中新网APP

中新视频

中新网

55402永利亚洲必赢app绑定账号

发布时间:2019年10月12日 08:07     来源:.com88必发

分享到:

  【现场声】“千人广场舞”现场

  【解说】夜幕降临,在贵州省贵阳市花果园湿地公园,随着一曲劲爆音乐响起,近千人跳起了广场舞。在队伍的前列,一名身着黑色舞蹈服,头戴耳麦的舞者,正在尽情带着市民跟随着音乐扭动。这名舞者名叫周洪理,今年57岁,是这场千人广场舞的发起人。

  【解说】2011年,在外工作的周洪理选择回到贵州发展,开办了舞蹈室教授拉丁舞。几年下来,周洪理发现喜欢舞蹈的人群大多集中在中老年群体。而年轻人基本都在低头玩手机,颈椎病、腰椎病在年轻人的身上也愈发明显。于是,带领老中青三代人舞动起来的想法在他的心里油然而生。

  【解说】2019年年初,周洪理自掏腰包,花费了近万元购买了两个大音箱,虽然设备齐全,但是,却没有太多的人前来跳舞。

  【同期】周洪理

  开始还是有100多人,教着教着人就渐渐少了,想去想来为什么这个舞(拉丁舞),怎么开发不起来年轻人,我就想来用这个“蹦迪”的舞蹈,想了两个晚上,我就想把这些年轻人带起来。

  【解说】如何能够让更多的人,特别是现在的年轻人加入到广场舞的行列?在整理了广场舞的音乐后,周洪理发现原来是曲目太平淡了,缓慢的舞姿缺乏活力。于是,周洪理开始了创新。

  【同期】周洪理

  我就编排了有十多天,慢慢就把它规范出来,叫二十四步“蹦迪舞”,这些舞蹈我想去想来只有“蹦迪”才能适合年轻人,才能把(年轻人)组织起来,老中青三结合,组织起来,才有最大的团体。“蹦迪”这支舞活力感非常强,它在各方面(包括)每一块肌肉,每一个关节都要动起来。

  【解说】和平日里所见到广场舞不同,周洪理所创新的蹦迪舞,舞感强劲,节奏较快,需全身扭动。只要天气好,周洪理都会抬着他的音箱到广场上召集市民跳“蹦迪”舞。为了能够做到不扰民,周洪理特意选择了远离住宅区的场地,带领着市民每晚进行一个小时的舞蹈健身。

  【同期】周洪理

  我们都是按照派出所规定的声音,我们来控制的,远离住宅区就减少扰民的(行为),(每晚)还不敢多跳,只能跳一个多(小时),假如说你多跳,怕把那些老人跳(瘫倒)。

  【解说】记者在现场看到,这群庞大的广场舞团队,打破了原有的规律,老年人已经不是广场舞的“主力军”,反而越来越多的年轻人加入到其中。在这个队伍中,不少男性还成为了领舞。此外,记者注意到,前来跳舞的人不固定,有的市民路过,看见现场氛围好,身着西装、牛仔裤,脚蹬高跟鞋、皮鞋直接加入到了队伍中。

  【同期】贵阳市民 郑先生

  我一有时间有空的时候会尽量抽过来。因为这个舞跳起来特别舒服。

  【同期】贵阳市民 赵先生

  21世纪也不会说女人的世界,也有男人的世界,那么我今天跳舞,在一个优秀的(领舞)的带领下,还带动所有的人有激情去跳舞,(大家都)年轻化,你热爱跳舞的,你喜欢的都尽情地来跳吧。

  【解说】如今,周洪理的“蹦迪”舞团队的参与人数越来越多。下一步,周洪理想再组建2个队,争取人数能够达到3000人,让更多的人收获到快乐与健康。

  (袁超 瞿宏伦 贵阳报道)

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinashh.com.

All Rights Reserved